読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

japansns 美味い店

日本全国美味しい店まとめ

安倍将组织专家起草70年谈话

日本関係

今年是二战结束70周年,也是日本战败70周年,安倍首相计划发表一份“总理大臣谈话”,对于过去的历史和日本的未来作出评价和展望。消息说,安倍首相在新年过后,将组织一个专家委员会,来具体研究这一篇谈话的内容和表述方式。

NHK今日报道说,安倍首相已经在内阁答辩书中明确回答了要发表“70周年谈话”。他本人在记者会见中也表示,希望这一份谈话的内容,能够反映日本重视自由与民主主义所走过的战后发展之路,继承历代内阁对于历史问题的认识,对于日本未来发展的远景发表自己的看法。

1995年,当时的日本首相村山富市借战后50周年之际,发表过一份“村山谈话”,对于过去的殖民统治和侵略进行了“痛切反省”。2005年,小泉纯一郎首相也在战后60年时发表过类似的谈话。安倍首相如果在新的谈话中,对待敏感的历史问题只是使用“继承历代内阁的认识”而一笔带过,显然会使得这一谈话内容逊色。因此如何展示“安倍特色”是安倍首相目前正在思考的问题。

消息说,安倍首相已经决定成立一个由专家学者参加的谈话起草委员会,来具体研究审议谈话的内容,以求谈话内容超越前两位首相,体现安倍色彩。